Scharfe Saucen mit hohen Scoville-Werten auf dem Siegeszug nach Deutschland.
Gleich ob Hot Pepper, Chili oder Habanero Sauce. Die Beliebtheit der High-Level-Scoville-Saucen nimmt rasant zu.
Dabei sind die Scoville-Werte der Maßstab für den Schärfegrad einer Sauce. Unter den Currywurst-Fans sind sie der Gradmesser, wann eine angenehme Schärfe in Schweisausbrüche übergeht um letzten Endes den echten „Wow-Effekt“ zu erzeugen.
Um eine Vorstellung von „scharf, schärfer und »der Hölle auf Erden«“ zu haben, braucht mein bei „Mad Dog 357 Magnung Silver Edition“ mit 600.00 Scoville genau 600.000 x soviel Wasser wie Sauce, um sie zu neutralisieren.
Hier ist der Name wirklich Programm: „After Death“, „Beyond Death“ und „Sudden Death“ geben schon vorweg einen Eindruck, was den Schärfe-Freund erwarten wird …
Laut der beiden führenden Hersteller, so auch in der Wikipedia wieder gegeben, ist mit 9.000.000 Scoville „Mad Dog 357 No.9 Plutonium“ 👿 , die schärfste Chilisauce der Welt. Blair’s 16 Million Reserve, ist mit einem Scoville-Wert von 15.000.000–16.000.000 zwar noch schärfer, doch dabei handelt es sich jedoch um reines Capsaicin (Kristalle).
An den O’s Curry Food Trucks werden der zeit Saucen bis 600.000 Scoville angeboten. Bei Verwendung von noch schärferen Saucen, gleicht das Finden der richtigen Dosierung eher einem Glücksspiel.