Currywurst

Currrywurst – eine deutsche Erfindung

Die Currywurst, meist eine Bratwurst oder eine Brühwurst, serviert im Ganzen oder geschnitten, frittiert oder gebraten. Angerichtet mit einer tomatenhaltigen Sauce und Currypulver oder mit Curry-Ketchup. Die Currywurst wird hergestellt mit oder ohne Darm. Die Currywurst  ist eines der Lieblingsgerichte der Deutschen.

Geschichte der Currywurst

Entstanden in der Zeit nach dem zweiten Weltkrieg in Berlin. Herta Heuwer  aus Berlin hat im Sommer 1949 einen Imbissstand an der Ecke Kant-/Kaiser-Friedrich-Straße im Berliner Ortsteil Charlottenburg betrieben. Sie servierte erstmals eine typische Currywurstsauce zur gebratenen Wurst, und habe somit die Currywurst erfunden. Ihren Imbiss nannte Sie „1. Currywurst-Braterei der Welt“. Laut Heuwer, verwendete Sie zeitlebens weder Ketchup noch eine fertige Würzmischung für Ihre Currywurst Sauce, sondern kochte Ihre Sauce stets mit Tomatenmark und sorgfältig abgestimmte Gewürzen. Als Erfinderin der Currywurst ließ Sie sich im hohen Alter bei vielen Fernsehauftritten feiern. Dieser Sichtweise folgt auch das deutsche Currywurst Museum, dass 2009 in Berlin eröffnet wurde. Zu Ehren Herta Heuwer wurden an Ihrem ehemaligem Standort Ihres Imbisses eine Gedenktafel aufgestellt. (…)

Varianten der Currywurst

Berliner Currywurst

Grundlegend gibt es bei der Berliner Currywurst zwei Varianten: mit und ohne Darm. Ohne Darm sind die Würste walzenförmig und von weißer Farbe, oft verwechselt mit den bayrischen Wollwürsten. Allerdings werden beide Varianten als erstes im Ganzen gebraten. Vor dem servieren wird die Currywurst dann in mundgerechte Stücke geschnitten. Übergossen mit Sauce und bestreut mit Currypulver, dann ist die Currywurst servierfertig.

Volkswagen Currywurst

Bekannt ist die Volkswagen Currywurst bis über die Grenzen der Kantine und Wolfsburg hinaus. Seit 1973 wird die Currybockwurst zum Verzehr angeboten. Selbst im Brät befindet sich hier schon Curry.

Original Currywurst

Herta Heuwer gilt zwar als Erfinderin der beliebten Speise doch ist bekannt, dass die Kombination aus Wurst und Tomatensauce mit Currypulver zur gleichen Zeit in verschiedenen Regionen Deutschlands bekannt wurde.

Gourmet Currywurst

Immer häufiger wird das Kult-Produkt besonders zubereitet und mit einer spziellen Sauce gereicht, deren Rezepturen stets geheim gehalten werden. Bekannt sind auch raffinierte Toppings wie Röstzwieben, marinierte Paprika-Würfel und sogar 24 karätiges Blattgold. Die O’s Gourmet-Variante begeistert durch ein eigenes Saucen-Duo verfeinert mit besonderem Curry.

Beilagen

Die klassischen Beilagen zur Currywurst sind gleichermaßen eine herzaftes Stück Brot, ein frischen Brötchen oder gold-braun und frisch frittierte Pommes Frites (gerne auch mit Ketchup oder Mayonnaise).


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BLOG: Currywurst, Scoville

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