Streetfood Blog

O´s Foodtrucks – mobile Küchen auf kleinstem Raum

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Effizient und sicher arbeiten auf kleinstem Raum, das muss gut durchdacht sein

Mittlerweile findet man diese kleinen Raumwunder fast überall, Wochenmärkte, Gewerbegebiete, Festivals, ja auch auf privaten Feiern kommen Foodtrucks immer mehr zum Einsatz. Wenn man Sie sieht, versprechen Sie leckeres Essen, fix auf die Hand. Der Bandbreite der Kreationen sind keine Grenzen gesetzt. Doch allen voran, steht immer der Arbeitsschutz!

Foodtrucks sind auf dem Vormarsch und immer mehr Leute erfüllen sich Ihren Traum von der Selbstständigkeit, auch als Quereinsteiger und/oder Existenzgründer. Hier lauert die Gefahr, dass das ein oder andere Thema, was die Arbeitssicherheit betrifft, vernachlässigt oder schlichtweg wegen Unwissenheit nicht richtig angegangen wird. Aber es zahlt sich aus, sich hier von Anfang an Hilfe zu holen. Denn Arbeitsunfälle, kranke Mitarbeiter, gesundheitsgefährdende Arbeitsplätze und Abläufe können den wirtschaftlichen Erfolg erheblich schmälern, ja sogar zur Existenzbedrohung werden.

Aufteilung und sichere Ausstattung – das A und O erstrecht auf engem Raum

Unfälle vermeiden, mit einer gut durchdachten Arbeitsumgebung und dementsprechenden Arbeitsabläufen. Sie sorgen ebenso für mehr Effektivität, geringere Belastung und Beanspruchung der Mitarbeiter.

  • Aufgabenverteilung – die Aufgaben sind so verteilt, dass man sich gegenseitig nicht behindert
  • Arbeitshöhe – Arbeitsraum und Arbeitsfläche haben ausreichende Höhe
  • Anti Rutsch – Der Fußboden ist rutschhemmend ausgeführt (Rutschhemmung R12)
  • Es werde Licht – Blendfrei und hell genug
  • Elektrik – Die Elektrik ist in Feuchtraumausführung installiert und wurde von einem Fachmann geprüft und abgenommen
  • Gas – Flaschen befinden sich in einem abgeschlossenen und belüfteten Flaschenschrank und sind während der Fahrt gegen Umfallen und verrutschen gesichert

Organisation ist alles

  • Potenzielle Gefährdungen erkennen und Maßnahmen zur Vermeidung treffen
  • Regelmäßige Schulungen zum Thema Hygiene, Umgang mit Geräten und Messern, Reinigung, etc.)
  • Regelmäßige Überprüfung und Instandhaltung des Fahrzeugs und der Arbeitsgeräte

Für den Notfall – alles auf einen Blick

  • Notfallnummern hängen aus
  • Erforderliche Erste-Hilfe-Maßnahmen sind getroffen
  • Brandschutz – Feuer-/und Fettlöscher stehen funktionsfähig bereit

Flüssiggas-Flaschenanlage – professioneller Betrieb

Flüssiggas ist zu gefährlich, um damit laienhaft umzugehen. Daher ist man gut beraten, wenn man sich Hilfe vom Fachmann holt, um genau zu wissen welche Komponenten eine gewerblich genutzte Flüssiggas-Flaschenanlage haben muss. WICHTIG ist: Montage und erstmalige Inbetriebnahme gehören ausschließlich in die Hände von Fachleuten.

  • Flüssiggasanlage ist für die gewerbliche Nutzung geeignet und verfügt über alle erforderlichen Sicherheitseinrichtungen
  • Sicherstellung des sachgemäßen und sicheren Betriebes (z.B. dokumentiert in der Prüfbescheinigung)
  • Regelmäßige Schulung der Mitarbeiter in Sachen Flüssiggas, insbesondere auch der Wechsel und das richtige Anschließen der Gasflaschen

BGN-Urkunde erleichtert die Standortsuche

Je nach Gewerbezweig werden in sechs verschiedenen Brachenfragebögen konkrete Präventionsmaßnahmen vorgeschlagen, deren Umsetzung Prämienpunkte bringt. Erreicht man mindestens 80% der Prämenpunkte der jeweiligen Frageblöcke 2-6, dann schüttet die BGN auf Antrag eine Prämie zwischen 100 € und 100.00 € aus. Diese setzt sich wie folgt zusammen:

Prämie= Anzahl Vollbeschäftige x 25€

Aber auch kann Ihnen die Urkunde die Sie für diese Verfahren bekommen in manchen Dingen sehr hilfreich sein. Somit macht es immer einen guten Eindruck bei einer Bewerbung um einen Standplatz. Geprüfte und zertifiziert Unternehmen vermitteln Seriosität und bekommen so meinst den Vortritt.

Gründen, wachsen und stabilisieren

Gründen, Wachsen, Stabilisieren

STRATEGIE: Nach dem Unternehmensstart geht es vor allem darum, Kunden zu gewinnen, das Tagesgeschäft zu organisieren und das ursprüngliche Konzept regelmäßig an die Realität anzupassen – selbst, wenn die Geschäfte von Anfang an gut laufen.
Goldbraun frittierte Pommes und fünf verschiedene Currywürste mit hausgemachter Spezial-Currysauce und Burger: Das sind die Hauptgerichte, die von O’s Curry serviert werden. Im März 2013 gründete Michael Ollmann das Unternehmen und eröffnete im August 2013 die erste eigene Luxus Grillstation von O’s Curry. Hochwertige Produkte, hergestellt nach traditioneller Originalrezeptur, direkt aus der Region, entwickelt in Zusammenarbeit mit Metzgern aus der Region. Dies bestätigen viele begeisterte Onlinekommentare und mehr als einhundert Fünf-Sterne-Bewertungen auf Facebook, Google und anderen Plattformen. Für Michael Ollmann ist die Richtung daher klar: Beflügelt vom Zuspruch seiner Gäste, setzt er auf Expansion und startete 2014/2015 mit dem Franchise-System O’s Curry – Feinkost der Spitzenklasse.

„Vom Grill-Boss zum Unternehmer“, so heißt es auf der Homepage von O’s Curry.
Mit O’s Curry startest du entspannt in die Selbständigkeit und bist von Anfang an auf der Überholspur im Streetfood – mit Deutschlands führendem Streetfood-Franchise. Das Franchisesystem von O’s Curry bietet alles aus einer Hand. Angefangen vom Businessplan, Leasing oder Finanzierung bis hin zur Expansionsunterstützung.
Mit dem Wundermobil O’s Freddy, dem neuen Streetfood-Point Spike und dem System von O’s Curry schafft man bisher nie dagewesene Möglichkeiten. O’s Freddy ist attraktiv, kompakt und vollständig autark.
Mittlerweile ist O’s Curry, eines der führenden Streetfood-Franchisesysteme in Deutschland und auch im Catering Business ganz Vorne mit dabei. 2017 gab es bereits mehr als 800 Cateringanfragen, 2018 rechnet O’s Curry noch mit weitaus mehr Anfragen sämtlicher Art.
Michael Ollmann ist mit seinem Unternehmen in einer entscheidenden Phase angekommen: Er muss seinen Anfangserfolg festigen und seine Firma in solides Wachstum überführen. Das bedingt viele Aufgaben: Es gilt,

  • die Kundenbedürfnisse, die Entwicklungen des Marktes und die Konkurrenz im Auge zu behalten,
  • bei allem Erfolg auch die Strategie immer wieder zu überprüfen und gegebenenfalls anzupassen,
  • zu kontrollieren, ob die Kundenbasis wächst, ob sie ausreicht, beziehungsweise zu überlegen, wie sie sich ausbauen lässt,
  • Marketing und Vertrieb zu verbessern,
  • gegebenenfalls zusätzliche Mitarbeiter zu finden,
  • das Wachstum zu finanzieren.

Der Streetfood-Point O’s SPIKE mit seinen über 200 möglichen Standorten sorgt für ungebremstes Wachstum. O’s Spike ist Höchstleistung in der Gastrotechnik und extrem flexibel. Es bestehen über 200 attraktive Standorte zur freien Auswahl.
Jungunternehmer müssen in der Gründungsphase immer wieder nachrechnen, ob die Entwicklung des Unternehmens mittel- wie langfristig zu angemessenen Erträgen führt und den persönlichen Vorstellungen vom Unternehmerdasein entspricht. Dabei könne es auch für Unternehmer, die sich in ihrem Tagesgeschäft bestens auskennen, sinnvoll sein, nicht alles selbst zu machen, sondern sich für bestimmte Themen professionelle Unterstützung und Coaching von außen zu holen, wie zum Beispiel bei der IHK Gründungsberatung.

Wie die IHK die Existenzgründung unterstützt:
Das Angebot der IHK für Gründer ist vielfältig: Sie hilft mit einer Erstberatung durch das Existenzgründerbüro, einem speziellen Service für technologieorientierte Start-ups sowie kostenfreien Sprechtagen im ganzen Kammerbezirk. Zudem informiert sie über Förderprogramme für Existenzgründer und Jungunternehmer und ist die erste Anlaufstelle für geförderte Coachingprogramme vor und nach der Gründung. Nicht zu vergessen Veranstaltungen wie die große alljährlichen Gründermesse Existenz.
www.ihk.de/gruendungsberatung

Wie auch immer die Marschrichting ist – mit einem erpropten System und einem guten Businessplan ist der halbe Weg schon gemacht.

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  • Höschstleistung im Streetfood
  • INKLUSIVE Standort frei zur Auswahl. Wir kümmen uns um alles
  • INKLUSIVE Finanzierung, Leasing oder Mietkauf und Versicherung
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  • INKLUSIVE System, Ausbildung, Coaching, Marketing
  • Einfacher Einstieg. Inklusive aller Genehmigungen

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Die Pantaenius Foodtruck und Verkaufswagen Versicherung

Bei der Kreation neuer Gerichte auf das Daumenmaß vertrauen? Eigentlich kein Problem, denn insbesondere im Foodtruck-Geschäft geht es schließlich um Individualität und nicht um langweilige Systemgastronomie. Bei der finanziellen Absicherung gegen die kleinen und größeren Risiken des Alltags jedoch, machen Know-how, Systematik und die richtige Planung den Unterschied zwischen Street-Food und Sternerestaurant.

Die gute Nachricht: Mit der Pantaenius Foodtruck und Verkaufswagen Versicherung wurde ein auf dem Markt einmaliges Produkt geschaffen, das Ihr Business rundum absichert und dabei nicht nur den Truck oder Anhänger selbst, sondern auch Ausfallkosten, Bargeld, Zubehör und vieles mehr im Deckungsumfang miteinschließt. Wir können Sie zwar nicht vor den Schlechtwetterfronten oder Reifenpannen bewahren, wir sorgen jedoch dafür, dass bei Ihnen auch im Schadenfall nichts anbrennt. Mit persönlichem Service und kompetenter Beratung.

Auf unserer Website können Sie in wenigen Schritten die Versicherungsprämie für Ihren Foodtruck oder Verkaufswagen berechnen. Gerne beraten wir Sie auch persönlich.

Sie haben bereits eine Kasko-Versicherung? Kein Problem. Profitieren Sie bereits vor dem Kündigungsdatum Ihrer aktuellen Versicherung, von den Vorteilen unseres Rundum-sorglos-Pakets. Während der Überschneidung erhalten Sie Sonderkonditionen – um die Abwicklung kümmern selbstverständlich wir uns!

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Für mehr Informationen einfach eine Email an info@oscurry.de oder nutze unser Kontaktformular. Du erhältst umgehend unsere umfassenden Infos zum Download und auf Wunsch auch per Post.

Hier findest du alles zu unserem Franchise-System.